游馬祖住宜蘭民宿巷子當餐廳

 

繼光餅是馬祖代表小吃,夾蔥花炒蛋或是蚵仔炒蛋,可做為午晚餐主食,也有宜蘭民宿配上一杯咖啡,提供客人簡單但很有當地特色的早餐。(圖/王以瑾攝影)

到馬祖,怎麼住最地道?當然是住宜蘭民宿了,北竿的芹壁,南竿的津沙,都是以老房子改建的宜蘭民宿,一樣是取自當地石材堆疊起的傳統建築,但因經營者的不同,創造出不同的味道;芹壁是北竿的明星,津沙則是後起之秀,喜歡人多熱鬧,就往芹壁走,喜歡安靜點,選津沙較合適。

津沙曾是馬祖富庶繁榮的代表,小小的漁村如何富足?主要是捕魚之外,他們有項引船入港的絕活。

津沙是距離閩江口最近的村落,由於閩江口的暗礁多,大船需要導引才能順利駛入福州港,而津沙人就練就了一身引船的好功夫,也因為漁業及這門收入豐厚的絕活,津沙村人的整體生活水準都相當不錯,當時靠近碼頭的街上各式商店煙館林立,熱鬧得很。有了錢,就有娛樂,據說,福州戲曲就是由此登岸。

可惜好景不常,兩岸關係緊張後,引船、捕魚的活都沒得做了,村民大量遷出,村子蕭條了一陣子,但之後又因做起阿兵哥生意而喧鬧,直到10年前解除戰地任務後開始裁軍,阿兵哥數量大幅減少,沒有顧客上門,專做阿兵哥生意的商店也跟著一間一間地關閉,現在關著大門的房子比開著門的多;許多家屋的牆上還可由一些殘留的油漆字讀出理髮店、洗燙制服、浴室、漫畫店、網咖、撞球店等字樣,沒有阿兵哥的村子,顯得格外蕭條而冷清。

夜晚,居民如常將桌子抬出來,就在窄巷中吃晚飯,親戚朋友一夥人以天為幕吃吃喝喝,也有人端著飯碗,坐在門前的小板凳上,邊乘涼邊扒飯,順便和鄰居以福州話聊兩句,此時的津沙村,才比較有人氣。

不過半個世紀,津沙卻已起起落落好幾回;現在的津沙,居民不到100人。

去年,幾間老房子整修好了,剛打開大門招攬觀光客,開啟津沙新的發展方向。

津沙村的宜蘭民宿是公家整修轉交民間經營,目前有3棟宜蘭民宿,即觀海樓、古街、澳中,還有1間閩東菜餐廳“老酒館”都是同一個老闆(津沙休閒空間)。

3棟宜蘭民宿有16個房間,約可容納40人左右,因為傳統建築內部都是使用木料隔間,木料怕水,2樓依傳統不設浴室,因此大部份房間為雅房,只有幾間位於1樓的房間附有浴室。3棟宜蘭民宿中,以觀海樓景觀最佳,但要扛行李走過一段上坡路,比較累一點,還有一點,觀海樓附近都是空屋,雖然較為安靜,但夜晚也顯得孤寂,如果介意這種情況的話,還是選擇前兩棟宜蘭民宿較佳。2人房定價1000元,2人套房1400元都附有早餐。

住津沙玩南竿,宜蘭民宿老闆建議租機車最好,一天500元,花費不高,既可享受津沙村的寧靜又能擴大自己的活動範圍;早上起來想散散步,村子裡有兩條步道可選擇,一條是通往仁愛村的津仁步道,步行時間約20分鐘,另一條可直通南竿信仰中心天后宮的馬港步道,約1小時。

南竿的津沙有著和馬祖明星景點北竿芹壁相似的條件,百年漁村、傳統的閩東石砌屋,而夜晚,也一樣無處可去(唯一的去處就是到老酒館坐坐,或是在屋子裡看電視),村裡只有2家兼賣熱食的雜貨店,有些人會覺得無聊,不過,喜歡和當地人聊天,村裡的人倒是相當熱情,這樣的度假方式,應該比住旅館更能體驗真正的馬祖味吧!

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